Wie reinigen  Sie einen Kaffeevollautomat richtig?

Wer Kaffee aus ungereinigten Automaten verzehrt, nimmt zwangsläufig auch ungesunde Bakterien und Pilze zu sich. Diese Geräte setzen sich aus zahlreichen Komponenten zusammen, die in ihrer Komplexität einen idealen Nährboden für Keime bilden. Daher muss für Kaffeevollautomaten deutlich mehr Pflege aufgebracht werden, als für Filterkaffeemaschinen. Selbstverständlich geben die Hersteller in der Bedienungsanleitung detailliert Auskunft über die Reinigung der jeweiligen Geräte. Dennoch gelten auch immer allgemeine Hygienehinweise für Kaffeevollautomaten. Wie oft muss man den Kaffeevollautomat reinigen? Sowohl tägliche, wöchentliche als auch monatliche Pflegemaßnahmen gehören zum hygienischen Betrieb eines Kaffeevollautomaten dazu. Besonders der Wassertank bietet ideale Nährbedingungen für Pilze und Bakterien. Einmal täglich bedarf es einer Säuberung unter fließendem Wasser und der anschließenden Trocknung mit einem Geschirrtuch. Steht das Wasser zu lang in dem Behälter, bildet sich eine unangenehme schleimige Schicht. Bei längerem Nichtbenutzen der Maschine empfiehlt es sich daher immer, den Tank vollständig zu leeren und vor dem nächsten Kaffeebrühen mehrere Spülvorgänge durchzuführen. Ein weiterer kritischer Punkt bei Kaffeevollautomaten stellt die Brühgruppe dar. Im Idealfall lässt sie sich entnehmen und einmal wöchentlich unter fließendem Wasser abspülen. Fest eingebaute Brühgruppen indes lassen sich lediglich durch das eigene Reinigungsprogramm der Maschine sauber halten. Zumeist ist dies ohne den Einsatz von Chemikalien nicht möglich. Um vor allem Schimmelsporen keine Chance zu geben, muss der Tresterbehälter für das nasse Pulver täglich ausgewaschen und abgetrocknet werden. Bei der täglichen Benutzung des Kaffeevollautomaten sollte darüber hinaus eine Säuberung des Auffanggitters, sowie der dazugehörigen Tropfschale für Kaffeereste und übergelaufenen Milchschaum erfolgen. Ein weiterer kritischer Punkt in Sachen Hygiene bilden die Milchaufschäumer. Sie sind für einen guten Latte Macchiato oder Cappuccino unerlässlich, doch die Dampfdüse ist besonders anfällig für Bakterien. Sie muss täglich in heißem Wasser ausgewaschen werden.